Gojibeere
Glücksbeere, so wird die kleine, korallenrote Gojibeere in ihrer Heimat China genannt. Dieser Name kommt nicht von ungefähr, denn die Gojibeere ist seit Jahrhunderten eine wichtige Heilpflanze in der traditionellen chinesischen Medizin, der zahlreiche positive Wirkungsweisen nachgesagt werden. Bei uns wird sie wegen ihrer außergewöhnlich hohen Konzentration an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen gerne als Superfood bezeichnet.
Geschmack und Inhaltsstoffe der Gojibeere
Beim Geschmack der Gojibeere scheiden sich die Geister. Für manche schmeckt sie süß-säuerlichen, für andere fruchtig-herb. Am besten probierst du das Gojibeerenpulver in der MAJTI PURE Box selbst und bildest dir dein eigenes Urteil.
Dass die Gojibeere als Superfood bezeichnet wird, kommt nicht von ungefähr. Sie ist vollgepackt mit Nährstoffen:
Besonders reich sind Gojibeeren an Vitamin C, Kalcium und Eisen. Außerdem enthalten sie Protein, was recht ungewöhnlich für eine Beere ist. Aber es ist die Fülle und der Mix an Nährstoffen, die sie so besonders macht.
In Gojibeeren steckt generell eine Vielzahl von Vitaminen, neben dem eben benannten Vitamin C noch die Vitamine A, B1, B2 und E. Alle acht essentiellen Aminosäuren kommen in der Gojibeere vor, insgesamt kann sie sogar mit 19 Aminosäuren punkten. Auch mit Mineralien kann die kleine Beere auftrumpfen: 21 sind in ihr vorhanden, darunter Magnesium, Phosphor und Kalium. Und sie beinhaltet die sekundären Pflanzenstoffe Lutein und Zeaxanthin. Besondere Aufmerksamkeit schenken wissenschaftliche Studien sogenannten Lycium-Barbarum-Sacchariden. Diese in der Gojibeere enthaltene bioaktiven Moleküle können möglicherweise T-Lymphozyten im Körper aktivieren, die eine wichtige Rollen bei der Immunabwehr spielen.
Darüber hinaus sind Gojibeeren eine hervorragende Quelle für Antioxidantien, also jene Moleküle, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Hier kommen besonders die in der Gojibeere enthaltenen Carotinoide und Polysaccharide, aber auch die Vitamine C und E zum Tragen.
Auswirkungen von Gojibeeren auf die Gesundheit
Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen beschäftigen sich mit den gesundheitlichen Auswirkungen von Gojibeeren auf unseren Körper und unsere Gesundheit. Eine Studie aus Hong Kong, die an Mäusen durchgeführt wurde, legt nahe, dass die in den Gojibeeren enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Lutein und Zeaxanthein die Augen vor einer Makuladegeneration schützen können, bei der die Sehkraft irreparabel zurückgeht.
Weitere Studien haben sich mit dem Einfluss von Gojibeeren auf die Darmgesundheit, den Blutdruck, das Stresslevel, die Hautalterung, den Hormonhaushalt, den Muskelaufbau und die Schlafqualität beschäftigt. Dazu muss jedoch gesagt werden: Die meisten Studien wurden im Labor an Zellen oder Tieren vorgenommen. Studien mit Menschen waren meist nur auf einen kurzen Zeitraum ausgelegt oder bestanden aus einer sehr kleinen Versuchsgruppe, weswegen bislang wissenschaftlich nicht abschließend belegt ist, welche positiven Auswirkungen wirklich von den Beeren beeinflusst werden. Dass Gojibeeren jedoch vollgepackt sind mit gesunden Inhaltsstoffen, das ist unbestritten.
Gojibeere, das solltest du beachten
Wenn du blutverdünnende oder blutzuckersenkende Medikamente einnimmst, sollte den Genuss von Gojibeeren mit deiner Ärztin oder deinem Arzt abklären, da es hier zu einer Verstärkung der Wirkung kommen kann. Das gleiche gilt für Schwangere, da sich bislang zu wenig wissenschaftliche Studien mit den Auswirkungen von Gojibeeren auf werdende Mütter und ungeborene Kinder beschäftigt haben. Darüber hinaus können Kreuzallergien in Verbindung mit Goji-Beeren auftreten, zum Beispiel bei bestehenden Allergien gegen Nüsse, Pfirsiche, Tomaten oder Latex.
Links zu Artikeln über Gojibeeren
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/obst-fruechte/goji-beeren
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/obst/beeren/goji-beeren-id213237/
https://www.fitbook.de/ernaehrung/die-vor-und-nachteile-der-goji-beere
https://asta.hs-heilbronn.de/blog/2022/05/13/gojibeere/
https://www.apotheken.de/krankheiten/hintergrundwissen/11855-goji-beere
https://www.mdr.de/mdr-garten/pflanzen/goji-beere-bocksdorn-wirkung-anbau-pflege-100.html
https://www.fitforfun.de/gesunde-ernaehrung/goji-beere-wunder-beere-aus-fernost-102167.html
Links zu wissenschaftlichen Studien über Gojibeeren
A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18447631/
The Effect of Lycium Barbarum Polysaccharide on the Glucose and Lipid Metabolism: A Systematic Review and Meta-Analysis https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34213407/
Wolfberry ( Lycium barbarum) Consumption with a Healthy Dietary Pattern Lowers Oxidative Stress in Middle-Aged and Older Adults: A Randomized Controlled Trial https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33917032/
Anticancer effect of Lycium barbarum polysaccharides on colon cancer cells involves G0/G1 phase arrest https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20066520/
Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19857084/
Hypoglycemic and hypolipidemic effects and antioxidant activity of fruit extracts from Lycium barbarum https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15519360/
Biological activities and potential health benefit effects of polysaccharides isolated from Lycium barbarum L https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23200976/
Dietary Wolfberry Extract Modifies Oxidative Stress by Controlling the Expression of Inflammatory mRNAs in Overweight and Hypercholesterolemic Subjects: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28027641/
Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30728882/
Prebiotic effects of goji berry in protection against inflammatory bowel disease https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34991393/
Goji (Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19844860/
Enhancing the cardiovascular protective effects of a healthy dietary pattern with wolfberry (Lycium barbarum): A randomized controlled trial https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33964853/